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jueves, 24 de septiembre de 2009

Y Sin Lactosa, ¿qué? Nuevos productos Kaiku Sin Lactosa

Hola! Afortunadamente, y aunque todavía queda bastante por hacer, la EC cada día se conoce un poquito más. A la hora de hacer la compra ya empezamos a leer aquello de "sin gluten" en alimentos o productos que hasta hace un tiempo no contenían la leyenda. La frase básica de los principios "No puedo comer harina", podemos comenzar a sustituirla por la de "Soy intolerante al gluten". Sin embargo, en ocasiones para un celíaco no basta con que un alimento sea simplemente "sin gluten" o "apto para celíacos"; en ocasiones, muchas personas deben fijarse que junto a la leyenda "sin gluten" aparezca "sin lactosa", o simplemente "sin lactosa".

La intolerancia a la lactosa es un hecho que en muchas ocasiones va unido a la celiaquía. La mayoría, en nuestros principios, tuvimos que retirar temporalmente la lactosa de nuestra dieta. Ahora recordamos con una sonrisa aquellas largas tardes en los supermercados buscando, por ejemplo, una tableta de chocolate libre de gluten y de lactosa, para darnos un capricho. Mención aparte merecían los lácteos: ¿yogures? ¿batidos? ¿queso para, por ejemplo, deleitarnos con una pizza sin gluten? En aquellos momentos muchos ni nos lo planteábamos; por un tiempo, debíamos olvidarnos de ellos. Sin embargo, a veces no caemos en la cuenta en que muchas personas, celíacas y no celíacas, padecen intolerancia a la lactosa, al igual que nosotros padecemos intolerancia al gluten, y si para nosotros a veces es un calvario encontrar un buen bizcocho sin gluten en las tiendas, para ellos a veces el queso rallado en los macarrones es un sueño inalcanzable.



A lo largo de este tiempo hemos comentado en diferentes ocasiones diversos productos sin gluten, pero hoy, y a través de esta entrada, me gustaría dedicarles un post a nuestros primos hermanos, a los "sin lactosa".
Si a la hora de hablar de productos sin gluten pensamos automáticamente en marcas como Schar, o Procelli, los intolerantes a la lactosa seguramente pensarán en Kaiku.
Hasta hace poco, en los supermercados podían encontrar yogures sin lactosa, y algún que otro tipo de queso con el que acompañar la cena. Hoy, me gustaría darles una buena noticia: junto a la leche desnatada, semidesnatada, el yogur natural azucarado, el batido de chocolate, el queso gouda o el queso emmental en lonchas, a partir de octubre Kaiku Sin Lactosa lanzará al mercado dos nuevos productos ausentes 100% de lactosa: el yogur líquido de Fresa para los más peques, y el queso rallado Emmental listo para fundir o gratinar.



Desde aquí felicitamos a la empresa Kaiku por su iniciativa, y le animamos a que siga innovando en productos sin lactosa. Esperamos que, poco a poco, tanto los productos sin gluten, como sin lactosa, sean cada vez más accesibles para todos y con una mayor oferta donde poder elegir.


Si quieres conocer un poco mejor los productos Kaiku Sin Lactosa, pincha aquí.
Y para estar al día de las últimas noticias en el mundo sin lactosa, puedes unirte a su grupo en Facebook, pinchando aquí.

lunes, 14 de septiembre de 2009

Biocard Celiac Test: Autocontrol desde Casa

Hola! Hace un tiempo hablábamos en el blog de avances en el mundo de la celiaquía como la investigación de un fármaco que bloquearía el efecto del gluten en los celíacos (entrada aquí), de unas tiras que, a modo de test, nos permitiría conocer la posible existencia de gluten en los alimentos (entrada aquí), y de un chip que detectaría la EC con un análisis tan sencillo que se basaría únicamente en una gota de sangre (entrada aquí).

Pues relacionada con todas ellas, y en especial con las tiras que detectan el gluten en los alimentos, hay que sumar el último de los avances: el Biocard Celiac Test, o lo que es lo mismo, un sencillo test que nos permitiría llevar un cierto control sobre la dieta sin gluten, ya que a través de una gota de sangre, y cómodamente desde casa, nos indicaría el nivel de anticuerpos Antitransglutaminasa en sangre, orientándonos si nuestra dieta sin gluten se realiza de manera correcta, o no.


Biocard Celiac Test


El test consiste en el análisis de una gota de sangre, y dura entre 5 - 10 minutos, y aconsejan empezar a utilizarlo pasados los 3 meses de dieta sin gluten.
El producto se comercializa en gran parte del mundo, pero mientras en Australia está reservado únicamente a uso profesional, en Europa es posible adquirirlo en algunas farmacias. En las farmacias... y en Internet, ya que la red no se queda atrás y son ya varias las páginas web que nos ofrecen este producto; en todas ellas el precio oscila entre los 20 - 30 euros:


Algunas páginas web que nos ofrecen el producto


Si quereis más información, podeis visitar la página oficial del producto pinchando aquí (en inglés).
Allí encontrareis más información sobre el producto, una breve descripción sobre qué es la EC, y una dirección de contacto por si quereis más información sobre el producto.

Es un gran avance, sin duda, quizás no tanto por el producto en sí (¿qué ocurre con los celíacos que muestran los índices de anticuerpos siempre negativos?) sino porque esto significa que cada día se investiga más y más sobre la celiaquía.

Yo personalmente no lo he utilizado, ¿y vosotros?
¿Os fiaríais de este sistema?